www.obramur.ru

  • Полный экран
  • Шировкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

Алиментные обязательства

E-mail Печать PDF

Алиментные обязательства: общие положения

 

Наилучшие условия для развития ребенка — это воспитание в семье обоими родителями. К сожалению, не всегда это становится возможным по причине большого количества разводов, а также распада семейных союзов, в которых родители не были зарегистрированы законным браком. Не всегда родители могут договориться о распределении расходов на содержание общих несовершеннолетних детей. И здесь приходят на помощь нормы семейного законодательства, в соответствии с которыми родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а если они этого не делают, то алименты взыскиваются в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса РФ, далее — СК). Причем для взыскания алиментов не имеет значения, состояли ли родители ребенка в браке.


Кроме этого, алименты могут взыскиваться не только с родителей на несовершеннолетних детей, но и с других лиц:

1. С родителей нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ).

Под нетрудоспособностью подразумевается инвалидность I, II или III группы, подтвержденная заключением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Нуждаемость в помощи означает невозможность самостоятельно обеспечить свое существование и недостаточность пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

2. С совершеннолетних, трудоспособных детей на нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 87 СК РФ).

Нетрудоспособными признаются женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет, а также инвалиды I, II или III группы. Нуждаемость означает, что родители либо не имеют пенсий и пособий, либо этих средств недостаточно для проживания.

3. С супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, на содержание другого супруга (ст. 89 СК РФ).

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга обычно заключается в том, что они, распоряжаясь по взаимному согласию общими средствами, вместе решают, куда эти средства направить. При отсутствии добровольной материальной поддержки один супруг вправе взыскать с другого алименты в судебном порядке.

Однако законодатель обусловил это право следующими обстоятельствами:

Во-первых, ответчик должен располагать необходимыми средствами. Так, если он не работает (например, в связи с учебой), содержит детей от предыдущего брака, нетрудоспособных родителей, суд может освободить его от уплаты алиментов на другого супруга.

Во-вторых, право получать алименты имеют только 3 категории супругов:

нетрудоспособный, нуждающийся супруг (см. предыдущий пункт);

жена в период беременности и в пределах 3 лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребёнком-инвалидом до его 18-летия или за общим ребёнком-инвалидом с детства I группы.

Супруги в этом случае должны состоять в зарегистрированном браке.

Под обладанием необходимыми для этого средствами понимается, как правило, достаточность доходов и имущества не только для того, чтобы выплачивать алименты, но и для того, чтобы нормально жить самим.

4. С бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, на содержание бывшего супруга (ст. 90 СК РФ) право на взыскание алиментов возникает у следующих категорий бывших супругов:

бывшая жена в период беременности и в пределах 3 лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный, нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака, либо в течение года после его расторжения;

нуждающийся супруг, который достиг пенсионного возраста не позже, чем через 5 лет после расторжения брака (в случае, если супруги состояли в браке длительное время).

Важно заметить, что как супруг, так и бывший супруг в некоторых случаях может быть освобожден от уплаты алиментов, либо уплата им алиментов может ограничиться определенным сроком:

если супруг стал нетрудоспособным потому, что злоупотреблял спиртным, наркотиками, либо в результате того, что совершил умышленное преступление (эти обстоятельства должны быть подтверждены медицинским заключением либо вступившим в законную силу приговором суда соответственно);

если брак был непродолжительным (какой период считается непродолжительным, решает суд с учетом конкретных обстоятельств, например, возраста супругов, количества предыдущих браков, времени проживания вместе и т. д.);

если поведение в семье супруга, требующего алиментов, является недостойным или было таковым в период данного брака.

Недостойность поведения оценивается судом в ходе разбирательства дела. Так, если будет установлено, что супруг тратил общие средства не в интересах семьи, не занимался воспитанием детей, не работал без уважительных причин длительное время, издевался над другими членами семьи, совершал другие неблаговидные поступки, суд вправе отказать ему в иске.

5. С совершеннолетних братьев и сестер на несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (ст. 93 СК РФ) алименты взыскиваются в следующих случаях:

совершеннолетние братья и сестры, с которых взыскиваются алименты, являются трудоспособными и обладают необходимыми для этого средствами;

несовершеннолетние братья и сестры нуждаются в помощи и не могут получить содержание от своих детей;

совершеннолетние, нетрудоспособные братья и сестры нуждаются в помощи и не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

6. С дедушки и бабушки на несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних внуков (ст. 94 СК РФ) алименты взыскиваются в следующих случаях:

дедушки и бабушки, с которых взыскиваются алименты, обладают необходимыми для этого средствами;

несовершеннолетние внуки нуждаются в помощи и не могут получить содержание от своих родителей;

совершеннолетние нетрудоспособные внуки нуждаются в помощи и не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

7. С внуков на нетрудоспособных дедушек и бабушек (ст. 95 СК РФ) алименты взыскиваются в случаях, если:

внуки, с которых взыскиваются алименты, достигли совершеннолетия, являются трудоспособными и обладают необходимыми для этого средствами;

нетрудоспособные дедушки и бабушки нуждаются в помощи и не могут получить содержание от своих совершеннолетних, трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

8. С воспитанников на фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ).

Семейное законодательство предоставляет право нетрудоспособным фактическим воспитателям ребенка, нуждающимся в помощи, взыскать алименты со своих трудоспособных воспитанников.

Фактическими воспитателями признаются люди, которые содержат, растят чужих детей без оформления опекунства и, не будучи приемными родителями (то есть без договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью).

Причем следует отметить, что такое право не распространяется на тех, кто находился под опекой или попечительством и на воспитании в приемных семьях.

Суд вправе освободить воспитанников от выплаты алиментов, если фактические воспитатели содержали и воспитывали их меньше пяти лет либо воспитывали их ненадлежащим образом (это обстоятельство определяется в ходе судебного разбирательства, примером могут послужить недостаток заботы, голод, по причине, признанной судом неуважительной и т. д.).

9. С пасынков и падчериц на отчима и мачеху (ст.97 СК РФ).

Отчим и мачеха для получения алиментов должны быть нетрудоспособными и нуждающимися в помощи. Кроме того, обязательным условием здесь является невозможность получения ими содержания от их трудоспособных совершеннолетних детей или от супругов (бывших супругов). С пасынков или падчериц могут быть взысканы алименты, если они совершеннолетние, трудоспособные, обладают необходимыми средствами.

Так же, как и в случаях с воспитанниками, пасынки и падчерицы могут быть освобождены судом от выплаты алиментов, если отчим или мачеха содержали и воспитывали их меньше пяти лет, либо воспитывали их ненадлежащим образом.

Хочется обратить внимание на некоторые моменты.

Содержать несовершеннолетних детей обязаны родители, даже если они сами нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны недееспособными. Однако иногда исполнить эту обязанность невозможно (например, отец умер, а мать, будучи инвалидом I группы, не имеет имущества, на которое можно обратить взыскание, чтобы выплачивать алименты). Именно тогда алименты могут быть взысканы с братьев, сестер, бабушек или дедушек. Причем, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в воспитательном, лечебном и другом соответствующем учреждении (детский дом, детская школа-интернат), алименты взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей, но не с других членов семьи.

Каждый человек, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи, вправе получать содержание от своих совершеннолетних, трудоспособных детей или супруга, в том числе бывшего. Если же дети и супруг нетрудоспособны либо взыскание алиментов невозможно по другой причине (например, они объявлены безвестно отсутствующими, умерли), человек вправе взыскать алименты со своих внуков, воспитанников, пасынков или падчериц.

Несколько слов о размере алиментов. Алименты с родителей на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка или другого дохода родителей. Причем размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (например, наличие детей, которых воспитывает и содержит ответчик, выплата по другим исполнительным документам).

Для максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения законодательством предусмотрены случаи, когда алименты взыскиваются с родителей в твердой денежной сумме:

если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или другой доход;

если родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

если у него отсутствует заработок;

в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Вопрос о выплате алиментов в твердой денежной сумме рассматривается судом, размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств и устанавливается в денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

 

rossia_bez_terrora 

 

Вы здесь Деятельность \ Советы и полезная информация \ Алиментные обязательства