www.obramur.ru

  • Полный экран
  • Шировкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

Интереснее, чем просто гулять во дворе: в амурских школах продолжают развивать садовую терапию

E-mail Печать PDF

Даже во время летних каникул амурские школьники приходят в свои образовательные организации, чтобы поработать на участках, созданных по программе «Гарденотерапия». Реализация проекта продолжается в четырех школах Амурской области. Он предусматривает создание на пришкольных участках адаптированных зон для отдыха и обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам учащихся школы № 10 города Белогорска выращивать цветы и овощи намного интереснее, чем просто гулять во дворе. На пришкольные участки дети приходят каждый день.

«Работа с растениями вызывает у детей большой интерес. И со временем он становится только сильнее, - отметили в школе. - В связи с этим в июне мы провели две профильные смены «Юные друзья природы», в рамках которых ребята с удовольствием вели работу в теплицах и на открытых пришкольных участках. Одна смена длилась около пяти дней. За это время ребята успели приобрести новые навыки в растениеводстве и зарядиться положительной энергией».

На август-сентябрь у школьников большие планы - вырастить очередной урожай редиса, собрать помидоры, перец, баклажаны, салат и другие овощи и зелень.

Много работы впереди и у учащихся школы села Поярково Михайловского района. Вместе со своими руководителями ребята намерены уже в третий раз посадить огурцы и в четвертый - редис - по словам детей, этот овощ показался им вкуснее арбуза. Также на грядках уже спеют морковь, свекла, патиссоны. В саду насчитывается больше 100 саженцев груши, сливы и жимолости.

«Работая с растениями, дети становятся более внимательными по отношению к окружающим и доброжелательными, - сообщили в образовательной организации. - Становится радостно до слез, когда дети подходят и говорят: «А я научился поливать растения. Лить воду надо не на листья, а под корешок» или «Пора помидоры поливать, земля высохла совсем». Они и сами счастливы от того, что стали разбираться в тонкостях «огородной жизни».

В школе села Чигири Благовещенского района, где также реализуется программа «Гарденотерапия», помимо привычных картофеля, огурцов, редиса и помидоров ребята выращивают два необычных растения - момордику (род растений семейства тыквенных) и чуфу (земляной миндаль).

«Большинство овощей, выращенных летом на пришкольных участках, будут реализованы в школьной столовой. За счет этого стоимость питания в образовательной организации будет в разы ниже. Запасы засоленных огурцов и помидоров можно будет растянуть на весь учебный год, а вот картофеля хватит только на первую четверть. Но и это хорошая экономия для родителей», - пояснили в учреждении.

В свободненской школе № 5 на земельных участках дети выращивают декоративную капусту, гладиолусы, астры, бархатцы, петунии и другие цветы. В следующем году ребята перейдут на более серьезный уровень растениеводства - выращивание овощных культур.

«Благодаря работе с растениями ребята стали спокойнее и жизнерадостнее, - прокомментировали в школе. – В планах на будущее мы планируем заняться благоустройством всего того, что у нас уже есть: уложить дорожки тротуарной плиткой, украсить теплицу».

Напомним, реализация программы «Гарденотерапия» в нашем регионе стала возможной благодаря участию амурского Минобрнауки в конкурсе на предоставление гранта Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таким путем Приамурью удалось получить почти 1,5 миллиона рублей.

rossia_bez_terrora 

 

Вы здесь Деятельность \ Лето \ Интереснее, чем просто гулять во дворе: в амурских школах продолжают развивать садовую терапию