www.obramur.ru

  • Полный экран
  • Шировкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

В Приамурье прошло второе заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей

E-mail Печать PDF

Вопросы подготовки и проведения летней оздоровительной кампании рассмотрены на организованном министерством образования и науки заседании областной межведомственной комиссии, которое провела зампред Правительства региона Ольга Лысенко. В совещании приняли участие представители ряда министерств, осущестляющих контроль за данным направлением деятельности (министерство здравоохранения, социальной защиты, образования и науки), надзорные органы (специалисты Роспотребнадзора, управления МЧС, ГИБДД и МВД), а также представители всех амурских муниципалитетов, которые присоединились к обсуждению через интернет-связь.

Как отметила заместитель руководителя регионального Минобрнауки Лариса Закирова, перед членами комиссии стоят три основные задачи: сохранить охват детей летним отдыхом на уровне прошлого года, не допустить сокращения финансирования и обеспечить безопасность ребят во всех формах оздоровления и занятости.

«Министерство образования и науки области проводит планомерную работу по расширению охвата детей отдыхом, оздоровлением и занятостью на летний период. В текущем году в различные формы отдыха и оздоровления детей, как и в 2016-м, планируется вовлечь около 70 тысяч школьников. А вот по трудовому воспитанию этим летом цифра будет несколько больше, - подчеркнула Лариса Анатольевна. - В прошлом году в трудовую четверть были вовлечены около 40 тысяч детей. Ребята занимались в школьных лесничествах, производственных, строительных, путинных и полевых бригадах, педотрядах. В этом году за счет увеличения количества студенческих отрядов работающих детей будет на сто человек больше».

Большое внимание со стороны регионального Минобрнауки уделено детям с ограниченными возможностями здоровья. Для них на летний период запланирован целый комплекс мероприятий.

«В прошлом году Амурский областной институт развития образования проводил для особенных детей смену «Дети, которые могут все». Этим летом работа будет продолжена, - сообщила заместитель министра образования и науки области. - Кроме того, 12 мая мы проведем собрание с родителями, у которых есть дети с ОВЗ. На нем мы совместно обсудим, какие еще формы занятости можно организовать для этой категории ребят».

Для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот в текущем году за счет бюджетных средств будет приобретено порядка 2 400 путевок в загородные лагеря. В общей сложности охват этой категории детей отдыхом и оздоровлением составит 6 000 человек.

Далее на заседании уделили внимание еще одному важному вопросу - безопасности во время оздоровительной кампании. Замруководителя амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица обратила особое внимание присутствующих на важность обработки территорий против клещей и качество закупаемых продуктов питания, предназначенных для детей. Пренебрежение к этим вопросам может обернуться для руководителей лагерей штрафом в 30 тысяч рублей и выше.

Несоблюдение правил пожарной безопасности обойдется также недешево. По словам сотрудника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области Вадима Сухорукова, пострадать от лесных пожаров рискуют 16 оздоровительных организаций области, которые расположены в непосредственной близости к лесам. Руководству этих лагерей рекомендовано проявить особую бдительность.

«В прошлом году во время проверок нами выявлено 26 нарушений требований пожарной безопасности в лагерях. Традиционно они связаны с неисправностью пожарных сигнализаций, систем оповещения, истечением срока годности первичных средств тушения пожаров. За этим должен быть особый контроль», - отметил Вадим Петрович.

Помимо этого, в ходе заседания были всесторонне рассмотрены практические вопросы, связанные с организацией медицинского обслуживания в детских лагерях, обеспечение безопасности во время походов, пребывания на воде и на дорогах.

Напомним, первое совещание межведомственной комиссии по вопросам, касающимся летней оздоровительной кампании, прошло в начале марта. Как было отмечено на заседании, средняя стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря Приамурья осталась на уровне прошлого года и составляет около 25 тысяч рублей.  Часть затрат родителям компенсируют из областного бюджета. По поручению губернатора Амурской области Александра Козлова на протяжении последних двух лет родители уже изначально покупают путевки с учетом компенсаций, а не ждут ее после приобретения, как это было раньше.

Также на межведомственной встрече были рассмотрены вопросы, касающиеся стоимости дневного рациона питания в лагерях различного типа, стоимости набора медикаментов и другие.

rossia_bez_terrora 

 

Вы здесь Деятельность \ Лето \ В Приамурье прошло второе заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей