www.obramur.ru

  • Полный экран
  • Шировкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

В рамках летней оздоровительной кампании амурские дети будут заняты в школьных лесничествах

E-mail Печать PDF

Для того, чтобы амурские школьники во время летних каникул могли не только отдыхать, но и проводить время с пользой, министерством образования и науки области разработано множество направлений деятельности: в образовательных организациях созданы полевые, строительные, ремонтные бригады и др. Еще одним направлением являются школьные лесничества. В них дети учатся бережно относиться к природе, приобретают трудовые навыки и умения.

Из года в год количество желающих участвовать в заботах о лесе и приобщиться к профессии лесовода растет. В настоящее время в регионе действуют 14 школьных лесничеств. В них занимаются около 1 400 ребят. В каждой школе работой юных защитников леса руководит педагог-куратор.

Деятельность юных лесничих «кипит» круглый год. В теплое время года учащиеся проводят работу по восстановлению леса, трудятся на пришкольных участках, изготавливают скворечники, проводят наблюдения за флорой и фауной окрестностей населенных пунктов. В холода на основе полученных данных ведутся научно-исследовательские работы, по результатам которых ребята привлекаются к участию в ученических конкурсах и конференциях. Самые достойные становятся призерами муниципальных и региональных этапов научно-практических конференций, слетов и профильных смен.

Одними из лучших являются лесничества Бурейского района в школе № 1 п. Новобурейский и школе № 5 п. Талакан. Только за прошлый год их участники высадили более 100 саженцев березы, сосны и маньчжурского ореха, изготовили 20 кормушек и собрали 35 килограммов корма для птиц. Кроме того, воспитанники указанных лесничеств приняли участие в конкурсе плакатов «Береги лес», областном слете школьников «Зеленая дружина», занимались созданием школьного дендрария, работали в питомнике Бурейского лесничества.

Еще одним показательным школьным лесничеством является «Зеленый дом» в с. Широкий Лог Серышевского района. В 2016 году его воспитанники посадили 300 деревьев и кустарников, заложили 0,3 гектара питомника, собрали и передали в Белогорское лесничество 150 килограммов сосновой шишки, заготовили 9 килограммов лекарственного сырья. В настоящее время пять выпускников школы трудятся в лесной отрасли.

В текущем году работа школьных лесничеств продолжена.

К слову, в Год экологии экологическое воспитание школьников приобретает особое значение, со стороны регионального Минобрнауки ему уделяется пристальное внимание.

«Экологическое воспитание должно носить комплексный характер и включать разнообразные формы и методы. Школьное лесничество - одна из удачных форм», - комментирует министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

rossia_bez_terrora 

 

Вы здесь Деятельность \ Лето \ В рамках летней оздоровительной кампании амурские дети будут заняты в школьных лесничествах