Press "Enter" to skip to content

Министр просвещения Ольга Васильева ответила на вопросы родителей страны

0

Амурские родители присоединились к V Общероссийскому родительскому собранию с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой. Вчера состоялась посредством видеоконференцсвязи. Главная площадка, с которой велось  видеосовещание, расположилась на базе школы № 1409 города Москвы.

Отвечая на вопрос родителей о вероятности введения единой программы по всем школьным предметам и механизмах формирования единого образовательного пространства, Министр подчеркнула, что «обязательным для содержания образования является предметная концепция».

«Единое образовательное пространство – то необходимое, без чего не может существовать ни одна система образования. У нас предполагается единое видение, единое базовое содержание. Цель — чтобы качественное образование было одинаково доступно всем детям, независимо от того, учатся они в московской школе или в небольшом селе. Обязательным для содержания образования является предметная концепция. У нас уже принят единый историко-культурный стандарт, принята предметная концепция по русскому языку и литературе. В октябре принимаем еще семь концепций», — пояснила Ольга Юрьевна.

Очередной вопрос касался формирования Федерального перечня учебников.

«Сегодня в нем насчитывается 1376 учебников. Новый подход экспертный, об этом я тоже много раз говорила, он сохранится, это приведет к значительному сокращению учебников – до 30%. Мы закончим формирование федерального перечня учебников окончательно к концу этого календарного года», – заявила глава Минпросвещения России.

Ольга Васильева также прокомментировала вопрос о введении единого государственного экзамена для студентов организаций среднего профессионального образования.

«ЕГЭ в колледжах не предусматривается», — сказала Ольга Васильева.

В Амурской области Всероссийское родительское собрание продолжилось общением родителей с исполняющим обязанности министра образования и науки Амурской области Светланой Яковлевой. Руководитель ведомства ответила на самые злободневные вопросы. «Должны ли родители приобретать рабочие тетради» – так звучал один из них.

«Рабочие тетради делятся на две части. Одни идут в комплекте к учебникам и предоставляются бесплатно, и есть другие, которые используются в качестве дополнительного личного пособия, – они приобретаются родителями самостоятельно», — сообщила Светлана Яковлева.

Также были затронуты такие темы, как обеспечение безопасности в образовательных организациях, питания в школах и другие.

Комментарии отключены

ВВЕРХ