Press "Enter" to skip to content

К проведению ЕГЭ-2019 по китайскому языку Амурская область готова

0

Не успела закончиться основная волна ЕГЭ-2018, как организаторы приступили к  подготовке проведения экзаменационной кампании следующего года.

Одним из поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, данных 06 июля 2018 года по итогам видеоселекторного совещания, является  обеспечение контроля за проведением ГИА в 2019 году в соответствии с требованиями законодательства,  а также проведение ЕГЭ по китайскому языку, начиная с 2018/19 учебного года.

Напомним, что с  2015 года Амурская область входила в число субъектов, которые участвовали во всероссийских  апробациях по организации экзамена по китайскому языку в  письменной и устной форме (раздел «Говорение»), организованные Рособрнадзором. Так, в ноябре 2017 года во всероссийской апробации приняли участие 55 школьников  (15 девятиклассников и 40 обучающихся 11-х классов) общеобразовательных организаций городов Благовещенск и Тында.

Справочно: ЕГЭ по иностранным языкам состоит из письменной и устной частей, при этом только с 2015 года порядком проведения государственной итоговой аттестации по основным общеобразовательным программам среднего общего образования введен раздел «Говорение» в ЕГЭ по иностранному языку. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20. Минимальный балл для сдачи обеих частей экзамена по иностранным языкам  составляет 22. Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако, этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен.

В перечень иностранных языков для сдачи ЕГЭ до 2019 года входили 4 языка: английский, немецкий, французский и испанский. На территории Амурской области самый популярный из иностранных языков – английский, его ежегодно выбирают около 400 участников (до 15%). Французский и немецкий языки мало востребованы, их выбирают для сдачи ЕГЭ от 1 до 5 человек. ЕГЭ по испанскому языку на территории области ни разу выбран не был.

Популярность китайского языка в Амурской области объясняется  ее географическим расположением.

Предмет «Китайский язык» с 2015/16 учебного года включен и в перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится всероссийская олимпиада школьников.       За три года проведения всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку на территории области количество ее участников увеличилось в три раза.

В 2017 году Амурская область была определена местом проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, в котором приняли участие 43 обучающихся из 13 субъектов Российской Федерации.

По итогам проведения заключительного этапа олимпиады по китайскому языку победителем олимпиады признана обучающаяся из г.Тында Лобода Дарья.

В 2018 году заключительный этап всероссийской олимпиады школьников прошел с 9 по 13 апреля  в г.Волгограде, в нем приняли участие 2 школьника из г.Благовещенска:

Гамак Лия, обучающаяся 9 класса МБОУ «Школа № 23 г.Благовещенска»;

Архипов Павел, обучающийся 10 класса МАОУ «Алексеевская гимназия г.Благовещенска», который стал призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Сдав успешно ЕГЭ по иностранным языкам, можно попытаться поступить в вуз на различные специальности, такие, как «Преподавание иностранных языков», «Регионоведение», «Туризм», «Таможенное дело», «Гостиничный сервис» и другие, которые востребованы на территории области.

Комментарии отключены

ВВЕРХ