Press "Enter" to skip to content

«Медиашкола: Дальневосточный репортер» поможет преодолеть негативную информационную повестку Дальневосточного региона

0

Согласно данным, представленным организаторами проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», около 70% наиболее читаемых новостей в субъектах Дальневосточного федерального округа посвящены негативным событиям. Эта одна из ключевых проблем информационного пространства Дальнего Востока, над преодолением которой организаторы намерены активно работать в рамках реализации образовательного проекта для молодых журналистов в регионе. 

«Анализ информационного массива, который сегодня в ежедневном режиме воспроизводится в субъектах Дальнего Востока, выявил тревожные симптомы, которые мешают плодотворному развитию региона. ТОП наиболее кассовых новостей занимают негативные сообщения, которые массово тиражируются в СМИ и блогосфере. Это явление стало системной проблемой в силу естественных предпочтений читательской аудитории не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах России. Мы говорим о неприятных формах проявления информационного спроса, сформированного так называемым «обществом потребления», — завил в рамках своего выступления на международном медиафоруме российских островов на Сахалине руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков.

Сложившаяся ситуация мешает распространению качественного информационного контента о социальном и экономическом развитии Дальнего Востока, которое на высшем государственном уровне было признано национальным приоритетом России на весь 21 век. По мнению организаторов проекта эта проблема должна решаться системно в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо повышать плотность взаимодействия институтов развития Дальнего Востока со СМИ и блогосферой, а также улучшать качество информации, которую предлагают широкой читательской аудитории ключевые акторы, задействованные в создании новостного потока в регионе. В том числе речь идет о преодолении кризиса доверия к традиционным источникам информации.

Напомним, проект «Медиашкола: Дальневосточный репортер» реализуется с февраля текущего года НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока» при активной поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. В качестве партеров в проект привлечены Академия новостей ТАСС, медиахолдинг PrimaMedia и газета «Комсомольская правда».

Обучающая программа Медиашколы рассчитана на молодых журналистов с опытом работы в СМИ не более 3 лет и учащихся ВУЗов творческих специальностей, ведущих активную практику в СМИ. Отбор претендентов планируется завершить в апреле 2018 года. Все расходы, связанные с обучением и посещением студентами слетов Медиашколы организаторы берут на себя. Обучение продлится с апреля текущего года по февраль 2019 года.

Комментарии отключены

ВВЕРХ