Press "Enter" to skip to content

В Приамурье появится аккредитованный центр компетенций WorldSkills

0

В рамках исполнения поручения Президента РФ в этом году центр компетенций по стандартам WorldSkills, расположенный на базе Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства, пройдет специальную аккредитацию. Это позволит внедрить в процесс профобучения лучшие мировые стандарты и повысить престиж рабочих профессий среди студентов.

Для того, чтобы получить необходимую аккредитацию, центр будет модернизирован, на что из областного бюджета выделено 5 миллионов рублей.

«Главная задача учреждения — подготовка специалистов для высокотехнологичных производств не только Амурской области, но и других регионов Дальнего Востока, обучение педагогических кадров. Кроме того, здесь будет создана тренировочная площадка для подготовки мастеров к участию в чемпионатах рабочих профессий по стандартам WorldSkills», — прокомментировала министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова.

В настоящее время региональное Минобрнауки составляет «дорожную карту» развития центра, формируется перечень необходимого оборудования.

Между тем до 2020 года в Приамурье планируется реализовать целый комплекс мер по модернизации системы профессионального образования. Одно из приоритетных направлений — внедрение демонстрационного экзамена в рамках государственной итоговой аттестации.

В этом году выпускные испытания с элементами демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills сдавали только студенты Амурского колледжа сервиса и торговли.

«Демонстрационный экзамен проводится по заданиям, разработанным экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения, — пояснила заместитель заведующего структурным подразделением по УПР  (отделение №3) Лилия Плаксина. — Такой экзамен мы называем «здесь и сейчас». Раньше студенты приходили с уже готовыми работами и защищали их. Однако теперь у выпускников есть шанс продемонстрировать свои практические навыки».

В колледже отмечают, такой подход удобен для потенциальных работодателей. Предприятия, участвующие в оценке экзамена, по его результатам могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и обучения персонала.

Комментарии отключены

ВВЕРХ