Press "Enter" to skip to content

Десятилетие детства в Приамурье открыли большая конференция и праздничный концерт

0

В Приамурье дан официальный старт Десятилетию детства. Сегодня в рамках конференции, организованной региональным министерством образования и науки, в образовательных организациях города Белогорска рассмотрены актуальные вопросы обучения и воспитания детей, а также профориентации и сохранения здоровья подрастающего поколения.

Участниками конференции стали члены регионального Правительства, Законодательного Собрания, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, педагоги, родители и ветераны педагогического труда, всего 200 человек.

Работа велась на пяти площадках. Первая получила название «Вместе ради детей». На ней собравшиеся под председательством зампреда Правительства Амурской области Ольги Лысенко внимание уделили Национальной стратегии в интересах детства, проблемам сиротства и их решению, культурному развитию детей, реализации муниципальных проектов, направленных на укрепление связей семьи и школы.

Во второй секции на обсуждение вынесли исполнение «майского» Указа Президента РФ в части обеспечения доступности дошкольного образования детей. Согласно документу, до 2020 года количество детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, должно достичь 70-75 %. В прошлом году в амурском регионе этот показатель составил 72 %. Как было отмечено на конференции, в 2018 году он будет доведен до 74 %.

Увеличение количества детей, охваченных допобразованием, планируется за счет создания детского технопарка «Кванториум» на 800 мест, увеличения количества отделений таких организаций, как РДШ и «Юнармия» и прочих мер.

Тема третьей секции была посвящена сбережению здоровья подрастающего поколения. Помимо рассмотрения актуальных вопросов, на площадке волонтер-медик показал присутствующим мастер-класс по оказанию первой доврачебой помощи.

«Большая забота о маленьких гражданах» — тема очередной секции, где поднимались вопросы реализации в области дошкольного образования. В настоящее время в области работают 118 муниципальных детских садов с охватом более 30,5 тысяч детей. Кроме того, более 9 тысяч ребят посещают группы дошкольного образования на базе школ. Также в области активными темпами развиваются вариативные формы дошкольного образования и негосударственный сектор.

«Межведомственное сотрудничество – одна из важных стратегий развития дошкольного образования. В Амурской области есть немало примеров, когда грамотный диалог позволял улучшить условия воспитания детей. К примеру, благодаря договоренности между администрацией Магдагачинского района и ОАО «РЖД» в прошлом году был решен вопрос с доступностью детсада в поселке Ушумун для ребят, чьи родители не являются железнодорожниками», —  отметили на секции.

Обсуждение в рамках пятой секции касалось профессионального самоопределения и социальной активности. На ней представлен отчет о работе амурского отделения Российских студенческих отрядов, центра молодежных и общественных инициатив «Выбор», а также опыт взаимодействия в сфере подготовки кадров с ведущими работодателями Белогорска. Помимо этого, презентованы деятельность специализированного центра компетенций движения «Молодые профессионалы» и возможности участия в конкурсах Росмолодежи и министерства образовании науки Амурской области.

Лучшие предложения и инициативы, которые были представлены в секциях, лягут в основу при формировании плана мероприятий, которые будут организованы в рамках Десятилетия детства.

Завершил конференцию праздничный концерт, на котором состоялась церемония награждения лучших работников образовательной сферы. В рамках ее порядка 40 человек и организаций награждены Благодарственными письмами губернатора Амурской области, регионального Законодательного Собрания и министерства образования и науки Амурской области.

Справка

Десятилетии детства в России (2018-2027 годы) в соответствии  с Указом Президента РФ Владимира Путина было объявлено еще в мае 2017 года. Это является продолжением государственной политики по улучшению положения детей в стране, начатой в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Комментарии отключены

ВВЕРХ