Press "Enter" to skip to content

В Приамурье стартовал III региональный чемпионат рабочих профессий по стандартам «WorldSkills»

0

Более ста школьников и студентов со всей Амурской области собрались сегодня в Центре эстетического воспитания детей им. В.В. Белоглазова на торжественной церемонии открытия третьего регионального чемпионата «WorldSkillsRussia», в рамках которого также пройдут соревнования «JuniorSkills» и «Абилимпикс». Демонстрировать свое мастерство в кирпичной кладке, декоративном искусстве, туризме, мобильной робототехнике и других компетенциях ребята будут в течение четырех дней — до 20 декабря.

Участников чемпионата поприветствовала министр образования и науки области Ольга Варсанова.

«В Приамурье движение «Молодые профессионалы» стремительно набирает обороты: увеличивается количество компетенций, растет число участников. В этом году список направлений, по которым проходят соревнования, расширился до 11. Среди новых компетенций — «Туризм» и «Предпринимательство». Отрадно, что в Амурской области подготовка специалистов по стандартам «WorldSkills» организована не только среди студентов, но и школьников, которые могут проявить себя на так называемом «Juniorskills». Также впервые в этом году в Приамурье проводится чемпионат рабочих профессий среди молодежи с ОВЗ «Абилимпикс», благодаря которому уровень трудоустройства людей этой категории станет выше», — сказала министр и пожелала ребятам успехов.

Участников «WorldSkillsRussia» и «JuniorSkills» первый соревновательный день ждет завтра. А сегодня борьбу начинают 25 студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Перед началом соревнований ребята рассказали, что готовились к чемпионату с начала учебного года. Сейчас они очень волнуются, но каждый настроен на победу.

Состязания для участников с особенностями здоровья проходят по пяти направлениям: «Web-дизайн», «Декоративное искусство», «Обработка текста», «Медицинский и лабораторный анализ» и «Малярное дело». Работу конкурсантов оценивают федеральные эксперты, приехавшие на амурский чемпионат из разных регионов России.

Стоит отметить, что цель «WorldSkillsRussia», «JuniorSkills» и «Абилимпикса» – не только выявление лучших школьников или студентов для участия в дальнейших этапах соревнований. Традиционно победители и участники чемпионата не имеют никаких проблем с трудоустройством. На соревновательные площадки приходят работодатели, которые присматриваются к конкурсантам и нередко приглашают их на стажировку или предлагают им работу на своих предприятиях.

Кроме того, еще одной немаловажной целью таких чемпионатов является профориентация школьников. Причем не только тех, которые участвуют в «JuniorSkills». В течение соревновательных дней на все площадки чемпионатов ученики школ приглашены в качестве зрителей. Таким образом, ребята узнают больше о направлениях обучения, существующих в вузах и ссузах Амурской области, и, возможно, это поможет им уже сегодня определиться с будущей профессией.

Комментарии отключены

ВВЕРХ