Press "Enter" to skip to content

В Правительстве Амурской области рассмотрели вопросы, касающиеся сбора денежных средств в детских садах

0

Сегодня в региональном Правительстве губернатор области Александр Козлов провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам сборов денежных средств в детских садах, о которых в адрес главы региона и регионального Минобрнауки поступило свыше 500 обращений. В рассмотрении проблемной темы приняли участие представители министерства образования и науки области, главы городов и районов, заведующие детскими садами, а также председатели родительских комитетов и прокуратуры.

В начале совещания губернатор области подчеркнул злободневность проблемы и важность ее решения и передал слово руководителю регионального Минобрнауки Ольге Варсановой. В своем выступлении министр пояснила, что структура финансирования муниципальных дошкольных образовательных организаций на 2017 год складывается из средств областного бюджета (35 %), местных бюджетов (37 %), а также из внебюджетных средств (28 %).

«Средства областного бюджета выделяются на реализацию образовательных программ, заработную плату административно-управленческого персонала, а также учебники, учебные пособия, игры и игрушки, необходимые для образовательного процесса. Средства местного бюджета расходуются на содержание зданий и создание условий для присмотра и ухода, оплату коммунальных услуг, приобретение мягкого инвентаря, оборудования, заработную плату остального персонала,- пояснила Ольга Владимировна. — Внебюджетные средства складываются из родительской платы за присмотр и уход за детьми (93,7% от общих поступлений), доходов от оказания дополнительных платных образовательных услуг и добровольных взносов и пожертвований, спонсорской помощи. Норм, запрещающих образовательным организациям получать пожертвования, законодательство об образовании не содержит».

Вопросу пресечения незаконного сбора денежных средств со стороны областного Минобрнауки уделяется пристальное внимание. Буквально на прошлой неделе ведомством утвержден соответствующий комплекс мер, ведется большая разъяснительная работа.

Далее совещание приобрело форму «вопрос-ответ». Губернатор интересовался, каким образом выстраивается общение с родителями воспитанников, как часто проходят собрания, как решается вопрос с оплатой подарков для детей и организацией для них праздников.

«Все календарные праздники у нас проводят сотрудники детского сада. Зачастую в представлениях принимают участие родители. Сбор денег на это не осуществляется. Если необходимо сделать детям какие-либо подарки, этот вопрос решается на родительских собранияхметодом опроса. Подарки приобретаются одинаковые и доступные по цене, поскольку мы понимаем, что возможности у всех разные», — прокомментировала заведующая детским садом № 32 Наталья Титова.

По итогам совещания губернатор поручил министерству образования и науки Амурской области изучить все замечания и предложения, поступившие от населения, и организовать работу, которая поможет разрешить сложившуюся ситуацию.

В свою очередь прокурор области Руслан Медведев заявил о том, что уже даны поручения о проведении проверок при взаимодействии с минобром и муниципалитетами.  Также будет проведена проверка по всем жалобам, поступившим в Инстаграм и на «горячую линию» министерства образования и науки.

Комментарии отключены

ВВЕРХ