www.obramur.ru

  • Полный экран
  • Шировкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

Гарденотерапия: от ограниченных возможностей к безграничным успехам

E-mail Печать PDF

Алексей из пгт. Прогресс четвертый год  посещает  учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы», занимаясь с педагогами в  объединении «Мир для всех». Как отмечают педагоги, мальчик обладает отличной эрудицией, особенно в области географии, знает наизусть много сказок и стихотворений. Однако есть одно «но» - Леша незрячий. Его диагноз  сузил мир до рамок квартиры. Есть замечательные родители, заботливые бабушки и дедушки, которые сделали всё возможное  для его развития, но живое общение со сверстниками ничем заменить нельзя.

Когда Алексей только начал заниматься в объединении «Мир для всех» - даже играть отказывался, напряженно прислушивался к незнакомым детским голосам. Это было четыре года назад.      Сейчас – это веселый контактный мальчик, у которого много друзей. Среди них педагоги,  вожатые Центра внешкольной работы, дети с ОВЗ, посещающие занятия в объединении «Мир для всех». Он очень любит спортивные игры, музыкальную зарядку и… выращивает овощи на своем собственном огороде. Петрушка, сельдерей, мята и даже помидоры,  посаженные Лешей, радуют всех в зимнюю стужу. Помогает ему изучать «огородную науку» педагог дополнительного образования Надежда Викторовна Долгих.  Она  включила в  программу индивидуального образовательного маршрута ребенка элементы программы  «Гарденотерапия». Вместе с педагогом Леша узнал о том, как правильно подготовить почву к высадке в нее растений, как выбрать семена для посадки, как правильно высаживать рассаду и ухаживать за ней.

На занятиях вместе с Лешей обязательно присутствует девочка Настя. В  Центре все называют её «Лешины глазки». Дети играют, занимаются творчеством, с удовольствием поливают, рыхлят, подкармливают растения на своем огороде, вместе радуются первому урожаю - трем помидорам. Настя рассказывает Леше, какого они цвета, как красиво они смотрятся на фоне зимнего окна. Сам увидеть это Леша пока не может.

И для Леши, и для Насти  время,  проведенное вместе, запомнится надолго. Леша поверит в свои силы и будет помнить ту доброту, заботу, внимание, которым его окружили. А Настя поймет, что этот мир с его яркими красками и неограниченными возможностями  доступен для всех детей, если идти рука об руку с теми, кто не может увидеть и ощутить всю полноту красок этого мира без помощи здоровых людей.

rossia_bez_terrora 

 

Вы здесь Гарденотерапия \ Гарденотерапия: от ограниченных возможностей к безграничным успехам