www.obramur.ru

  • Полный экран
  • Шировкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

В Приамурье детей с ограниченными возможностями здоровья будут оздоравливать с помощью программ гарденотерапии

E-mail Печать PDF
Подрисуночная подпись

Фото: Стрэнг Флоренция

Министерство образования и науки области совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Фонд),  в 2016 году начали реализацию на территории  Приамурья уникальных мероприятий по  социальной поддержке детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, программы «Мир без границ».

В 2016 году на реализацию проекта по развитию в общеобразовательных организациях области программы гарденотерапии (садовой терапии) будет выделено из бюджета Фонда порядка полутора миллионов рублей грантовых средств.

Гарденотерапия направлена на социализацию, улучшение психологического и физического здоровья детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, для которых будут оборудованы специальные пришкольные участки в четырех «пилотных школах» области: школе  № 5 г.Свободного, № 10 г. Белогорска, Поярковской школе №1 и Чигиринской школе с углубленным изучением отдельных предметов.

В рамках гранта на пришкольных участках «пилотных школ» будет создана особая зона для отдыха и обучения на свежем воздухе, включающая современные теплицы, высокие грядки, уличные кашпо и вазоны, а также закуплен весь необходимый инвентарь (секаторы, газонокосилки и многое другое).

Теперь у амурских детей с нарушениями развития появится возможность расширить жизненное пространство, получить эмоциональное развитие, приобрести не только эколого-биологические знания, но и  оздоровиться.

Для справки: гарденотерапия - это особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи приобщения детей и взрослых к работе с растениями. Практика показывает, что люди с ОВЗ с  удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически успокаивает. Гарденотерапию можно применять совместно с элементами других технологий социокультурной деятельности – арттерапией (изготовление поделок), энималтерапией (общение с животными).

Реализация программ гарденотерапии получила широкое признание за рубежом. В течение многих лет садовая терапия используется в школах, реабилитационных центрах и больницах как средство улучшения качества жизни людей с ОВЗ, в особенности для развития и укрепления мелкой и крупной моторики, сенсорных систем организм (слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса) и двигательных функций верхних и нижних конечностей. 

rossia_bez_terrora 

 

Вы здесь Гарденотерапия \ В Приамурье детей с ограниченными возможностями здоровья будут оздоравливать с помощью программ гарденотерапии