www.obramur.ru

  • Полный экран
  • Шировкий экран
  • Узкий экран
  • Увеличенный шрифт
  • Стандартный шрифт
  • Уменьшенный шрифт

Информация по наиболее популярным вопросам,содержащимся в обращениях граждан

E-mail Печать PDF

Тематика: Предоставление путевок в дошкольные образовательные учреждения.

Вопрос № 1: Подскажите, пожалуйста, каков порядок комплектования детских садов в городе Благовещенске.

Ответ на вопрос № 1:

Согласно Положению о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Благовещенска и порядке их отчисления, утвержденным постановлением администрации города Благовещенска от 27.12.2010 № 5711, комплектование дошкольных образовательных учреждений города Благовещенска проводится ежегодно с 15 июня по 1 августа.

Для внесения в базу данных о ребенке, нуждающемся в устройстве  в детский сад, родителям (законным представителям) необходимо представить в управление образования администрации города Благовещенска (ул. Ленина 108/2, кб. 108), следующие документы:

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- медицинские документы о состоянии здоровья ребенка, заключение психолого-медико-педагогической комиссии (далее ПМПК) при устройстве в ДОУ компенсирующей или оздоровительной направленности;

- документ, подтверждающий право родителя (законного представителя) на получение места в ДОУ во внеочередном или первоочередном порядке:

справка с места работы (для работников суда и прокуратуры);

справка с места службы (для родителей-военнослужащих, сотрудников милиции, военнослужащих срочной службы);

копия удостоверения многодетной семьи;

копия медицинского заключения об инвалидности для детей-инвалидов, родителей-инвалидов;

копия удостоверения участника боевых действий.

Комплектование детских садов города Благовещенска осуществляется путем выдачи родителям (законным представителям) путевок. Оформление путевки в детские сады родителям (законным представителям) осуществляется специальной комиссией в порядке очередности в соответствии с возрастом ребенка.

Тематика: Компенсация за непредоставление места в дошкольном образовательном учреждении.

Вопрос № 2: Предусмотрена ли в Амурской области компенсация родителям (законным представителям) за непредоставление места в детском саду?

Ответ на вопрос № 2:

В настоящее время на уровне отдельных регионов с целью решения сложившейся ситуации с нехваткой мест в детских садах вводится денежная компенсация родителям детей, не получивших места в детских садах. Отсутствие федерального нормативного правового акта делает данную меру всего лишь добровольным начинанием субъектов, ставя в неравное положение семьи из разных регионов.

В связи с этим, на федеральном уровне проводятся попытки установить обязательство субъектов Российской Федерации по выплате компенсаций семьям, претендующим на устройство ребенка в детский сад, но получившим отказ в предоставлении такового в связи с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях в их населенном пункте.

Ввиду того, что установление подобных мер социальной поддержки не является обязанностью субъекта Российской Федерации и может быть осуществлено только при наличии финансовых возможностей, предусмотреть меры социальной поддержки по выплате денежной компенсации родителям детей, не получивших места в детских садах Амурской области, не представляется возможным.

Тематика: Повышение заработной платы учителей.

Вопрос № 3: Каков порядок установления стимулирующих выплат, осуществляемых в рамках повышения заработной платы учителям с 01 сентября 2012 года на 30 процентов?

Ответ на вопрос № 3:

Повышение оплаты труда учителей общеобразовательных учреждений направлено на увеличение стимулирующей части заработной платы. Приказом министерства образования и науки области от 31.08.2011 № 1352 утверждено Примерное положение о порядке установления стимулирующих выплат педагогическим работникам общеобразовательных учреждений. Данное положение регламентирует вопросы установления стимулирующих выплат педагогическим работникам общеобразовательных учреждений. Стимулирующие выплаты устанавливаются по итогам профессиональной деятельности работников за каждую учебную четверть или полугодие в пределах фонда стимулирования. Основанием является приказ общеобразовательного учреждения, согласованный с органом, осуществляющим управление в сфере образования. Установленная сумма стимулирующих выплат выплачивается ежемесячно в течение следующей учебной четверти.

Вопрос № 4: Выплачиваются ли стимулирующие выплаты административно-управленческому персоналу общеобразовательных учреждений в рамках повышения заработной платы учителям с 01 сентября 2012 года на 30 процентов?

Ответ на вопрос № 4:

При совмещении административно-управленческим персоналом основной деятельности с преподавательской, стимулирующие выплаты устанавливаются в соответствии с объемом учебной профессиональной, внеурочной деятельности, методической работы.

Тематика: Заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных организаций.

Вопрос № 5: Можно уточнить, как устанавливается заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных организаций?

Ответ на вопрос № 5:

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений должна быть доведена до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

Средняя заработная плата в сфере общего образования Амурской области – это средняя заработная плата всех работников общеобразовательных организаций области (руководителей, педагогических работников, обслуживающего персонала и т.д.).

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития области на 2014 год средняя заработная плата в сфере общего образования составляет 26812 рублей, в том числе по южным территориям области –25234 рубля, по северным – 34697 рублей.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата конкретному работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливается в соответствии с трудовым законодательством коллективным договором, соглашением, локальными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно положению об оплате труда работников детского сада, трудовым договорам, заключенным с работниками названного учреждения, заработная плата состоит из:

должностного оклада;

выплат компенсационного характера;

выплат стимулирующего характера (выплаты за выслугу лет, выплаты за интенсивность, высокие результаты работы, выплаты за качество выполняемых работ устанавливаемых на основании критериев оценки результативности труда);

единовременных выплат (к Дню дошкольного работника, к Международному женскому дню 8 марта, к юбилейным датам – 50-летию, 55-летию).

Примерные положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, которыми устанавливаются и размеры должностных окладов работников муниципальных учреждений дошкольного образования, утверждаются постановлением соответствующего органа местного самоуправления.

На основании данного постановления разрабатывается и утверждается положение об оплате труда работников конкретного детского сада с указанием размеров должностных окладов его работников.

Тематика: Заработная плата учителей.

Вопрос № 6: Скажите, пожалуйста, планируется ли с 2015 года сокращение заработной платы учителям?

Ответ на вопрос № 6:

Нет, уменьшение размера средней заработной платы амурских учителей с 01.01.2015 не планируется.

В областном бюджете на 2015 год расходы на оплату труда педагогических работников общеобразовательных организаций предусмотрены в полном объеме в соответствии со средним уровнем заработной платы по экономике на 2014 год.

После уточнения прогноза роста заработной платы на 2015 год соответствующие изменения будут внесены в бюджет области.

rossia_bez_terrora 

 

Вы здесь Обращения граждан \ Ответы на вопросы