Press "Enter" to skip to content

Заседание Совета по реализации нацпроектов

0

26 марта 2012 г. состоялось заседание Совета по реализации нацпроектов. Информацию о реализации нацпроекта «Образование» на территории Приамурья представила министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Министр отметила, что проблема с нехваткой педагогических кадров на селе начала решаться, однако все еще остается актуальной. Поэтому властями области было принято решение, которое поддержал федеральный центр. На базе школ, где установлены комплексы для дистанционного обучения инвалидов, будут созданы ресурсные центры, которые позволят проводить интерактивные занятия для учащихся. Проект защищен в Министерстве образования РФ.

«Дополнительно к имеющемуся оборудованию мы сегодня покупаем программное обеспечение и готовим педагогов, чтобы они могли уже с 1 сентября 2012 года приступить к обучению детей в режиме он-лайн», — рассказала о реализации проекта Марина Селюч.

В целом по стране национальный проект «Образование» предусматривает дистанционное обучение только лишь детей-инвалидов. Однако Амурская область пошла в этом вопросе дальше: с 1 сентября 2012 года будет использовать поступившее по программе дистанционного обучения инвалидов оборудование для проведения уроков в режиме он-лайн в сельских школах, где нет учителей-предметников по основной программе.

Напомним, проект обучения детей-инвалидов в дистанционном режиме был запущен в Приамурье с 1 сентября 2010 года. Однако в полную силу он заработал только в прошлом году, когда все аппаратно-программные комплексы были установлены в качестве рабочих мест детей-инвалидов и педагогов, они были подключены к высокоскоростной сети Интернет, а сами учителя прошли переподготовку и научились работать «по-новому».

Еще одно нововведение 2012 учебного года – подготовка дошколят в селах, где нет детских садов, будет производиться силами муниципальных органов образования. «Мы понимаем, что дети придут в первый класс неподготовленными к школе, если в селе нет детсада. А значит, им будет сложнее освоить учебную программу, — рассказала Марина Селюч. — Поэтому в тех территориях, где нет детсадов, консультативную помощь дошколятам и их родителям будут оказывать специалисты местных отделов образования. Это будут либо педагоги, либо методисты отдела образования. График встреч и занятий с детьми будет обязательно составлен. Это нужно для того, чтобы дети пришли в школу подготовленными,  а также были мотивированы на получение хороших знаний».

Также был затронут вопрос повышения зарплаты учителям. Сегодня средняя зарплата учителей в Амурской области составляет 21300 рублей, это 94% от уровня оплаты труда, сложившегося в целом в экономике региона. Уже к декабрю этого года министерство образования и науки планирует довести ее до 100 %. По ценам на сегодняшний день эта сумма должна равняться 24500 рублям, однако по прогнозам, она, возможно, будет выше прогнозируемой. Министр отметила, что средства на повышение заплаты учителей школ в бюджете 2012 года заложены в необходимом объеме.

Кроме того, для поощрения учителей в бюджете области предусмотрены дополнительные средства на премиальный фонд. Так, в 2011 году на эти цели направлен 1 млн.руб. Марина Селюч рассказала о том, как это решение было принято: «Когда на 7 премий (квота федерального центра) заявки подали 75 педагогов, то губернатор Амурской области принял решение установить региональный грант и определить из этого списка еще 20 педагогов, выделив им премию в размере 52 тысяч рублей». В этом году этот конкурс вновь объявлен, квота сохранена в бюджете 2012 года, а амурские педагоги начали подготовку к нему.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ