Press "Enter" to skip to content

В министерстве образования и науки придумали как помочь приемным родителям и опекунам

0

Министерство образования и науки области выступило с предложением выплачивать по 120 тысяч рублей в качестве единовременной помощи приемным родителям, решившим взять на воспитание в семью ребенка от 7 до 17 лет.  Накануне обсуждение проекта  закона прошло на базе специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 города Благовещенска.  В обсуждении приняли участие представители региональной власти, педагоги и общественность.

Объясняя суть проблемы, министр образования и науки области Марина Селюч отметила, что в настоящее время на территории Амурской области проживает более 7 тысяч детей, лишенных родительского попечения и нуждающихся в особой заботе государства. Несмотря на достигнутые положительные результаты (в детских домах и школах — интернатах проживают 1680 детей, в социальных приютах 274 ребенка), министр отметила, что объем работы еще предстоит большой. Речь, прежде всего, идет  о развитии семейных форм устройства детей, защите их прав на воспитание в семье и со­кращение сети государственных организаций.

При этом Марина Селюч акцентировала внимание присутствующих на том, что согласно статистическим данным, дети в возрасте старше 7 лет остаются невостребованными, особенно если они имеют братьев и сестер и воспитываются в одном учреждении. Именно они наименее привлекательны для потенциальных «родителей» и при этом наиболее уязвимы.«По нашему убеждению материальная поддержка замещающих родителей способна решить если не все, то хотя бы часть имеющихся проблем и исправить положение дел с устройством воспитанников государственных организаций и социальных приютов», — отметила министр. Участники встречи поддержали разработанные министерством предложения, назвав их своевременными и целесообразными.

Размер единовременной денежной выплаты составит 120 000 рублей, однако, ежегодно он будет индексироваться. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременная денежная выплата предоставляется на каждого ребенка.  Важно отметить, что в случае отказа от усыновленного ребенка родители будут обязаны вернуть государству всю полученную сумму единовременной выплаты. Участники встречи поддержали и это предложение властей, отметив, что это нововведение должно подвигнуть будущих приемных родителей на более обдуманные действия при принятии решения об усыновлении.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ