Press "Enter" to skip to content

В министерстве образования и науки области подвели итоги реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования

0

Конференция прошла под председательством министра образования и науки Марины Селюч. В мероприятии приняли участи заместители глав городов и районов области по социальным вопросам, руководители органов местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, депутаты Законодательного Собрания, а также руководители и педагоги общеобразовательных учреждений области – всего более 150 человек.

С приветствием к собравшимся обратилась заместитель председателя Правительства – министр финансов области Вера Щербина. Она отметила, что Амурская область на финансирование системы общего образования из средств областного бюджета ежегодно получает 4 млрд. рублей. Кроме того, из федерального бюджета на модернизацию системы общего образования в 2011 году в область было перечислено 182 млн. рублей, а в 2012 году финансирование на эти цели должно составить более 546 миллионов. Итоги реализации комплекса мер по модернизации общего образования в 2011 году подвела Марина Селюч.

Одним из важных показателей в реформировании системы образования стало увеличение на 30%  заработной платы всем учителям  за счет средств фонда стимулирующих выплат. Следующее повышение произойдет  с 1 сентября 2012 года.

В общей сложности на модернизацию системы общего образования в 2011 году израсходовано за счет бюджетов всех уровней более 200 млн. рублей.  Основной упор был сделан на осуществление работ по текущему ремонту и энергосбережению. В 2012 году министерство образования и науки планирует создать 63 ресурсных центра, базовые школы по профилям и школы–ступени, которые будут учитывать специфику территорий. С целью улучшения взаимодействия учреждений, расположенных в сельских поселениях, должны быть сформированы центры дистанционного образования. Это позволит вывести на более качественный уровень обучение детей в школах, которые недостаточно укомплектованы педкадрами. В рамках реализации проекта предусмотрено приобретение современного учебного и компьютерного оборудования, предметных кабинетов, учебно-наглядных и электронных пособий, а также автобусов.

Особое внимание должно быть уделено повышению квалификации педагогов по дистанционному обучению. Также необходимо создать центр тестирования, мониторинга и оценки качества образования, а результаты его работы должны быть доступны каждому жителю области. Причина столь пристального внимания к уровню квалификации педагога обусловлена происходящими изменениями в системе образования.  Сегодня нужен «новый учитель» для «новой школы»: педагог, который не только даст школьникам новые знания, но и научит детей учиться, организует этот процесс и, что очень важно, сделает процесс познания интересным, привлекательным, необходи­мым в течение всей жизни.

Первоочередная задача сегодня — сбалансировать потребность и сис­тему подготовки педагогов с тем, чтобы в перспективе обеспечить молодыми квалифицированны­ми специалистами все школы области.

С целью привлечения в систему общего образования молодых специалистов  в Приамурье разработан комплекс мер по поддержке педагогов. Это  возмещение расходов на оплату жилья и коммунальных услуг сельским учителям, возмещение расходов за найм жилья для молодых специалистов, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство,  предоставление социальных выплат на приобретение или строительство жилья в сельской местности, а также компенсация части расходов  при приобретении жилья и уплата процентов по ипотечному кредиту.

Кроме того, планируется внедрение механизма целевой подготовки, предусматривающего выплату стипендий и социальных гарантий по предоставлению жилья выпускникам ВУЗов.

Мероприятия по реализации комплекса мер по модернизации общего образования направлены на повышение доступности и качества образования, укреплению статуса учителя в обществе.

 

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ