Press "Enter" to skip to content

Реализация прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье

0

В соответствии с нормами современного международного и российского законодательства каждый ребенок в нашей стране обладает целым перечнем прав, среди которых такие основополагающие права, как право на жизнь, получение доступного и качественного образования, защиту от всех форм насилия,  уважение человеческого достоинства, неприкосновенность частной и семейной жизни ребенка и его родителей. Эти и другие права ребёнка являются неотъемлемыми атрибутами здорового, комфортного и счастливого детства и позволяют вырастить и воспитать полноценного гражданина своей страны.

На территории Амурской области проживают более 7 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Правительством области особое внимание уделяется обеспечению их конституционных гарантий и прав на воспитание в семье.

Данная деятельность реализуется посредством профилактики социального сиротства и развития различных форм семейного устройства.

Профилактическая работа с семьями и детьми направлена на создание условий для своевременного выявления проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенка в рамках его биологической семьи.

Деятельность по развитию форм семейного устройства осуществляется  посредством информирования населения, организации подготовки граждан, желающих принять детей на воспитание и сопровождения замещающих семей.

В настоящее время в семьи граждан  устроены 4390 детей, т.е. 60% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Функционируют 203 приемных семей, в которых проживают 595 приемных детей.

Почти в три раза по сравнению с 2008 годом увеличилось количество детей, переданных на приоритетную форму семейного устройства — усыновление.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ