Press "Enter" to skip to content

Олимпиадный марафон

0

Самой массовой и значимой формой работы с одаренными детьми в Амурской области является проведение всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. Данная форма даёт возможность школьникам проявить свои интеллектуальные способности, поддержать их интерес к научным знаниям.

Начало Всероссийской предметной  олимпиады школьников связано со становлением России как суверенного государства после распада СССР в 1991 году. Однако история олимпиадного движения в России начинается гораздо раньше. Ещё в XIX веке «Олимпиады для учащейся молодёжи» проводило Астрономическое общество Российской империи; заочные конкурсы по решению математических задач проводились с 1886 года, а во времена СССР городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии проводились с 30-х годов XX века.

Ежегодно расширяется спектр дисциплин, по которым проводится региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Если в 2007/08 учебном году перечень предметов регионального этапа олимпиады состоял из 13 общеобразовательных предметов, то в 2011/12 учебном году – уже из 21.

В период с 12.01.2012 по 04.02.2012 состоится региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Проведение мероприятия запланировано в форме олимпиадного марафона. Проживание и досуг участников олимпиады будут организованы на базе ГОАУ СПО «Амурский педагогический колледж» и ГУДОД «Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Колосок».

Олимпиадные испытания пройдут на базе Амурского педагогического колледжа (МХК, география, литература, история, обществознание, математика, русский язык, экология, право, экономика) и Благовещенского государственного педагогического университета (физика, информатика, английский язык, немецкий язык, французский язык, физическая культура, технология, ОБЖ, биология, химия) в сроки, установленные приказом Минобрнауки России от 21.11.2011 №2725.  Председателями и членами жюри регионального этапа олимпиады являются профессора, кандидаты педагогических наук Амурского института развития образования, АмГУ, БГПУ, ДальГАУ, а также учителя высшей и первой квалификационных категорий общеобразовательных учреждений.

Результатом планомерной работы по развитию олимпиадного движения стало увеличение количества участников всех этапов олимпиады. Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников участвуют около 70 000 учащихся общеобразовательных учреждений области. В 2011/12 учебном году на участие в региональном этапе олимпиады подали заявки более 520 школьников, что на 13% больше по сравнению с 2010/11 учебным годом.

 

Желаем участникам олимпиады плодотворной работы, творческих успехов и побед!

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ