Press "Enter" to skip to content

17 ноября 2011 состоялся «Правительсвенный час»

0

17 ноября 2011 года состоялся Правительственный час по теме: «О ходе реализации подпрограммы «Развитие системы дошкольного образования» долгосрочной целевой программы «Развитие образования Амурской области на 2009-2015 годы» в свете Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации»

В своем выступлении министр образования и науки области Марина Григорьевна Селюч остановилась на основных направлениях:  реализации программы реконструкции детских садов, развитии альтернативных форм дошкольного образования, создании дошкольных групп в образовательных учреждениях.

В текущем году на территории Амурской области услуги предоставляют 312 дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) разных форм собственности (302 – муниципальных, 5 – ведомственных Министерства обороны РФ, 5 – негосударственных (ОАО «Российские железные дороги»).

За последние три года численность детей, охваченных дошкольным образованием, возросла на 13% с 34641 (2009 год) до 39305 (2011 год).

Услуги дошкольного образования предоставляются не только в детских садах. Кроме ДОУ на территории области функционируют:

31 группа полного дня пребывания детей дошкольного возраста при общеобразовательных учреждениях;

112 – кратковременного пребывания детей дошкольного возраста при образовательных учреждениях разных типов;

247 групп подготовки детей старшего дошкольного возраста к школе с разными режимами работы В 2010 году функционировало 39 подготовительных классов с охватом 532 человека.

Численность детей от 5 до 7 лет, охваченных услугами дошкольного образования, составляет в городе 96%, в сельской местности – 68%, в среднем по области – 84% (по РФ – 76%).

К сожалению, существующая сеть ДОУ не может удовлетворить все возрастающие потребности населения в них. Число родившихся детей в области увеличилось с 68 тыс. человек в 2006 году до 74 тыс. – в 2011 году. По данным Амурстата пик рождаемости детей придется на 2014 год, после чего начнется сокращение численности детей дошкольного возраста.

В настоящее время число очередников составляет 12555 детей. Однако, структура очереди неоднородна:

 

7257 (57,8%) детей в указанных списках – это дети в возрасте от рождения до 2 лет;  4997 (39,8%) числящихся в очереди – это дети в возрасте от 2 до 5 лет; 301  (2,4%) – это дети в возрасте от 5 до 7 лет.

В целях обеспечения государственных гарантий прав граждан на доступное бесплатное дошкольное образование органами местного самоуправления при поддержке губернатора Амурской области О.Н.Кожемяко ведется планомерная работа по созданию в образовательных учреждениях дополнительных мест для детей дошкольного возраста. В результате реализации мероприятий введено 2295 мест, а с учетом принятого в октябре Правительством области решения о дополнительном финансировании мероприятия по реконструкции зданий под ДОУ – еще более 400 мест. В Правительстве РФ поддержали заявку министерства образования и науки области на получение субсидий из Федерального бюджета. Региону выделены средства в сумме 12,3 млн. руб., которые направлены на оснащение групповых помещений вновь введенных объектов дошкольного образования.

Правительство области рассматривает развитие вариативных форм предоставления дошкольного образования как весьма перспективный и действенный инструмент решения обсуждаемой проблемы.

В настоящее время услуги дошкольного образования в условиях, соответствующих требованиям надзорных органов, оказывают 9 индивидуальных предпринимателей в городах Благовещенск, Райчихинск, Тында, ЗАТО Углегорск (232 места). Поступили предложения по организации групп присмотра и ухода, открытию частных детских садов еще от 7 индивидуальных предпринимателей и предприятий (421 место).

В 8 (гг.Зея, Райчихинск, Шимановск, районы: Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский) муниципальных районах (городских округах) начался эксперимент по организации групп семейного типа, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений. На эти цели из областного бюджета по подпрограмме «Развитие системы дошкольного образования» ДЦП «Развитие образования Амурской области на 2009-2015 годы» в текущем  году выделены средства в сумме 559,3 тыс. рублей, в 2012 году запланировано 1500,0 тыс. рублей.

С целью оказания консультативной помощи по вопросам воспитания, развития и обучения детей, обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания в 16 муниципальных районах и городских округах области в текущем учебном году на базе образовательных учреждений созданы консультативные службы для родителей (законных представителей) и детей в возрасте до 7 лет, не посещающих ДОУ.

Амурская область стала одним из 16 регионов России, выигравших конкурс в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2013 гг. по трем лотам, в том числе по направлению «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования» (с похожей темой еще 3 субъекта). На эти цели только в текущем году из федерального бюджета бюджету Амурской области предоставлена субсидия в размере 19670,0 тыс. рублей, которая направлены на повышение квалификации воспитателей, в том числе за рубежом, и ресурсное обеспечение 9 базовых организаций

Марина Григорьевна назвала имеющиеся резервы повышения доступности услуг дошкольного образования в области: использование внутренних резервов системы дошкольного образования (анализ и повышение посещаемости МДОУ и др.); наращивание мощности сети учреждений (возвращение зданий, выделение помещений на 1-х этажах строящихся жилых домов и др.); перевод в муниципальную собственность ведомственных дошкольных образовательных учреждений; развитие альтернативных форм дошкольного образования  с учетом детального анализа ситуации в каждом населенном пункте; стимулирование частно – государственного партнерства

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ