Press "Enter" to skip to content

Письмо размышление. Семья Нестеренко

0

Семья Нестеренко

Построив дом, мы с мужем вдруг обнаружили, что для нас он велик. Старшие дети выросли и живут самостоятельно, а младший заканчивает школу. По вечерам часто приходилось коротать вечера одной. Муж работает по сменам, а у сына свои интересы — то дискотека, то компьютерные игры. Сама я выросла в многодетной, трудолюбивой и дружной семье, в которой было принято, заботится друг о друге и помогать тем, кто нуждается в заботе и внимании. Не раз сжималось сердце, когда читала газеты и просматривала передачи, где говорят и пишут об обездоленных детях. На семейном совете решили, а почему мы не можем помочь хотя бы одному ребенку, почему эти проблемы должно решать только государство? Живем мы хорошо, в достатке, душою молоды, в будущее смотрим с оптимизмом и сможем вернуть не одному ребенку детство. Так один за другим, по разным причинам, наша семья пополнилась не одним, а пятью детьми.

Детей приняли в семью все: муж, дети, мои родители, родственники и помогают не только словом, но и делом. Летом дети отдыхали у родственников в Сибири и на Байкале, на Алтае и в Приморье.

Прошло более двух лет и ребята уже чувствуют, что у нас большая дружная семья. Старшие заботятся о младших, помогают друг другу в учебе, принимают активное участие в семейном совете, где у каждого есть право голоса при принятии тех или иных решений. Ребятишки постепенно учатся выполнять домашние дела. Девочек я учу шить, вязать, готовить, быть хозяюшками в доме. Мальчишкам прививаем умения строгать, пилить, рыбачить, в общем, прививаем мужские навыки. Летом у каждого есть своя грядка и каждый знает, как поработаешь, такой и получишь урожай. Как и в каждой семье бывают свои праздники и будни, совместный труд и отдых, но появляются уже и свои семейные традиции.

Дети называют нас с мужем папой и мамой, но чтобы это заслужить пришлось пережить много трудностей. Девчонки курили, «бычками» прожигали ковры, руками ели борщ, хлеб прятали под матрас, мальчишки сильно отставали в учебе. Но я считаю, что нет неполноценных и бездарных детей, просто их надо любить, быть с ними в трудную минуту и развивать их интеллектуальные и творческие способности. Вместе с детьми мы участвуем во многих конкурсах, выставках, соревнованиях. Четверо из пяти занимаются в музыкальной школе (младший пойдет только в первый класс). Ребята получили грамоты и благодарственные письма в региональных, областных, районных, и городских конкурсах.

С первых дней создания нашей семьи нас больше всего беспокоило здоровье ребятишек. По справкам они все были абсолютно здоровы, но как оказалось на поверку все это липа или халатное отношение к таким детям. Сколько преград пришлось преодолеть в областном центре при обследовании и лечении пятерых детей. Стыдно сказать, что в наше время пришлось приглашать независимого лаборанта (за денежки), чтобы подтвердить заболевания детей, врачи отфутболивают к узким специалистам за

определенную плату. А прооперировать ребенка еще больше проблем. На третьей операции пришлось спонсировать врача.

Но как говорится в русской пословице: «Мир не без добрых людей» и есть люди, которые всегда приходят нам на помощь. Наш врач, окулист — Гогунова Валентина Андреевна — большой души человек, я ей очень благодарна. От неё я никогда не слышала отказа. Уже три года дети стоят у неё на учете и только к ней хотят попасть на приём. В классе, где учатся трое из моих ребятишек, большую помощь оказывает учитель Рослик Наталья Николаевна и социальный педагог Втюрина Нина Ивановна. Консультационную и методическую помощь получаю от сотрудников «Родника» и Зои Ивановны Гукановой — из отдела образования города.

Как говорится еще в одной русской пословице: «Маленькие детки — маленькие бедки» я понимаю, что будут впереди проблемы возрастного развития, ведь это проходит каждый ребенок, и не жду благодарности за свой «героический» труд. Да, семья живет полноценной жизнью, но очень надеемся, что государство поможет в решении оздоровительных мероприятий для детей и хотя бы один раз в два года, приемному родителю позволят отдохнуть вместе с детьми в санатории. Мне взрослому человеку до сих пор вспоминаются годы, когда я отдыхала (заметьте бесплатно) один раз в два года, а сын трижды был во всесоюзных лагерях «Орленок» и «Артек».

Вот и поделилась с вами своими радостями переживаниями. А на душе все равно как-то не спокойно. Что-то будет с моими детками, какими они вырастут, как сложится их дальнейшая жизнь, ведь они для меня теперь роднее родных.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ