Press "Enter" to skip to content

В Приамурье прошел Дальневосточный молодежный инновационный конвент

0

6-7 ноября 2010 года в областном центре проходил Дальневосточный молодёжный инновационный конвент. Мероприятие подобного масштаба в Благовещенске проводилось впервые. Организаторами выступили Росмолодежь, Зворыкинский проект, Министерство образования и науки области и общественный фонд «Талантливая молодежь Амура».

Конвент – ежегодное общероссийское мероприятие, призванное дать новый импульс инновационной деятельности молодых россиян. Его участниками становятся молодые российские изобретатели, предприниматели, ученые, инновационные менеджеры, венчурные агенты и инвесторы, а также представители российских и зарубежных компаний, использующих инновационные разработки. На Дальнем Востоке мероприятие проводится во второй раз — в прошлом году конвент проходил во Владивостоке. Выбор места проведения нынешнего конвента не случаен: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, а в Приамурье уже началось строительство космодрома.

В течение двух конкурсных дней участники и гости знакомились с инновациями в различных сферах человеческой жизни: от энергетики и медицины до нанотехнологий и освоения космического пространства. В работе конвента приняли участие более 100 молодых ученых, специалистов, аспирантов, студентов из Дальневосточного федерального округа (из Магаданской области; Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Республики Саха (Якутия), а также из Китая.

Работы участников оценивал экспертный совет, во главе с директором Дальневосточного отделения Института геологии и природопользования Российской академии наук Андреем Сорокиным. Победителями в номинациях «лучшая инновационная идея» и «лучший инновационный проект» среди участников ДФО стали Дмитрий Штарев, представляющий Дальневосточный госуниверситет путей сообщения (Хабаровский край) с проектом «Новые оптические элементы на основе эллиптических квантовых точек» и доцент кафедры «Технология машиностроения» Государственного технического университета (Хабаровский край) Павел Саблин с проектом «Производство керамических изделий с заданными физико-механическими свойствами». Награды и дипломы победителям вручили заместитель правительства Амурской области Виктория Анисимова и председатель Законодательного собрания Приамурья Александр Башун. Молодые ученые, занявшие призовые места, будут представлять Дальневосточный федеральный округ на Всероссийском молодежном конвенте.

В рамках конвента отдельно прошёл конкурс для амурских учёных. Победителями стали Алена Толстопятова («Способ лечения рака препаратом фибрина», номинация «инновационная идея»), Иван Борозда («Устройство для репозиции и фиксации костей таза при переломах тазового кольца», номинация «инновационный продукт») и коллектив авторов: Светлана Лаврентьева, Виктория Кузнецова, Анна Казакова и Александра Терехова («Внедрение биохимических методов исследований сои в агропромышленный комплекс Амурской области», номинация «инновационный проект»). Всем призерам почетные дипломы и ценные подарки вручил министр образования и науки области Сергей Степанов.

Надежда Пархунова, начальник управления по делам молодежи администрации Благовещенска, вручила диплом и подарок в специальной номинации «За перспективную идею развития социально-экономической сферы города» Макеевой Анастасии (ДальГАУ, Благовещенск) за работу «Технология утилизации городского мусора растительного происхождения». Дипломами «За инженерный подход в решении задач по энергосбережению» и «За неординарное предложение в области энергетики» были награждены Ирина Сычева (АмГУ, Благовещенск) и Наталья Демина (Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск).

Председатель совета предпринимателей Зоя Тисленко наградила дипломом «За разумное дело и продукт смелый» Кристину Кузьмичеву (Дальневосточный институт инновационных технологий, Приморский край). Ее работа «Использование золоотвалов теплоэлектростанций для производства чистящих средств» больше всех понравилась бизнесменам.

На церемонии закрытия Илья Малякин, начальник отдела проектов и программ в сфере молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи, пожелал тем, кто не победил — не опускать руки, а победителям — не останавливаться на достигнутом.

 

Фотоматериалы с прошедшего Дальневосточного молодежного инновационного конвента – часть 1 (24 Мб), часть 2 (18 Мб)

 

{flv}dfo konvent{/flv}

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ