Press "Enter" to skip to content

В поселке Дактуй открыли новую школу

0

name_image

Открытие мобильного быстровозводимого учебного корпуса, в котором будут обучаться 115 ребятишек, состоялось 31 августа. Решение о его приобретении и установке было принято в прошлом году Правительством Амурской области, после того как старая Дактуйская школа, признанная аварийной, была закрыта.

По словам министра образования Приамурья Сергея Степанова, старая школа не только не отвечала санитарным нормам, но и была опасна для находящихся в ней людей. Министерство образования было вынуждено принять решение о закрытии учебного заведения. «Всем понятно, что такой населенный пункт не может полноценно существовать без школы», — отмечает Сергей Степанов. Поэтому Правительством региона было решено приобрести австрийский быстровозводимый учебный корпус на 100 мест. Стоимость комплекта оборудования – 25 млн. рублей. Средства на его приобретение и сборку были получены через комплексный проект модернизации образования.

К началу этого учебного года монтаж и внутреннее оборудование здания новой школы было завершено. Быстровозводимый корпус отвечает всем возможным требованиям и оснащен самым современным учебным оборудованием. Сейчас новая школа, а точнее учебный комплекс «детский сад-школа» может принять 115 учеников и 20 дошкольников, что полностью покрывает потребности населенного пункта. Детский сад был передан РЖД в ведение министерство образования по просьбе губернатора Приамурья Олега Кожемяко. В нем располагаются группы дошкольного воспитания, кабинеты начальных классов школы, медицинский кабинет и столовая.

 

Занятия в комплексе будут проходить в две смены – 75 школьников будут учиться в первую, 40 во вторую. Для ребятишек оборудовано 6 кабинетов, которые могут вместить до 12 учеников. Учебные классы оснащены современным интерактивным оборудованием, в школе построена локальная беспроводная сеть, позволяющая вывести учебный процесс на качественно новый уровень, приобретены новые наглядные пособия по всем предметам. Только на внутреннее оснащение образовательного учреждения было потрачено более 6 млн. рублей. По словам директора школы Галины Ботаевой, школьные лаборатории по биологии и химии могут обеспечить проведение эксперимента по любой теме, входящей в курс обучения школьников.

По мнению министра образования области, это очень удачный образовательный проект. Модульная конструкция здания школы подразумевает возможность его неограниченного расширения в зависимости от потребностей населенного пункта. Кроме этого отопление учебного заведения производится с помощью электричества, что позволит при грамотной эксплуатации нагревательных приборов экономить школьные средства. Сейчас Дактуйской школе не хватает только полноценного спортивного зала. Он не предусмотрен в базовой модульной конструкции. Однако, как подчеркивает Сергей Степанов, этот вопрос будет решен в ближайшее время. Министерство образования прорабатывает возможные варианты организации помещения для занятий спортом.

Несмотря на то, что учебный год начался для Дактуйских школьников на один день раньше, чем обычно, никто не был расстроен этим фактом. Торжественное открытие новой школы – большое и долгожданное событие для поселка. Праздничные мероприятия начались с официальной части, в ходе которой министр образования вручил символический ключ от здания новой школы ее директору. После того как прозвучал первый звонок, и дети отправились в классы на урок мира, гости праздника заложили аллею перед фасадом учебного заведения. Завершились торжества эстафетой, в которой команды учеников и педагогов соревновались в шуточных спортивных конкурсах.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ