Press "Enter" to skip to content

Детей с ограниченными возможностями будут обучать с помощью Интернет — технологий

0

Первые двадцать учителей из пяти пилотных территорий области пройдут обучение по программе «Сопровождение дистанционного обучения детей-инвалидов». Курсы по подготовке педагогов проходят с 17 по 20 августа 2010 года на базе Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров в Центре дистанционного обучения (ул.Пушкина, 44). Обучение проводят специалисты Центра образования «Технологии обучения» (г. Москва). Учебный курс является практическим по своему характеру и состоит из двух модулей: очного и дистанционного, по окончании которого слушатели получат сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Аудиторные занятия проходят в форме  семинаров, дискуссий и практической работы за компьютерами.

В ходе курсовой подготовки амурские учителя освоят новую операционную систему MAC OS, научатся работать в дистанционной оболочкe MOODLE, применять интерактивные формы сетевого взаимодействия с учащимися и коллегами посредством Интернета.

За два года реализации проекта по системе дистанционного образования пройдут обучение 160 детей-инвалидов, имеющих ограниченные возможности здоровья. В первую очередь планируется подключить к дистанционному обучению 50 детей-инвалидов, проживающих в городах Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде, Шимановске. Позднее ещё 110 ребят с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в разных уголках области, будут иметь возможность получать качественное образование с помощью Интернет-технологий.

Переход на дистанционную форму обучения будет поэтапным. В 2010-2011 учебном году организационная модель надомного обучения практически не изменится, в таком варианте обучались дети-инвалиды и раньше. В каждом образовательном учреждении, за которым закреплены дети, данной категории, определялся штат надомных учителей, по каждой образовательной области. Нововведение заключается в том, что несколько изменится работа надомного учителя, обязательным будут  включения и работа в сети Интернет, либо в информационной образовательной среде дистанционного обучения, либо с использованием других образовательных ресурсов, таким образом, надомный учитель обязан владеть информационно-коммуникационными технологиями на уровне уверенного пользователя.

Напомним, на основании статьи 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не имеют возможности посещать общеобразовательные учреждения, с согласия их родителей должны быть созданы необходимые условия для получения образования по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. Для реализации данного положения Приамурье вошло в число участников федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» в рамках программы реализации  приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ