Press "Enter" to skip to content

Расширение общественного участия в управлении образованием

0
Без взаимодействия социальных институтов – семьи, школы и общества – не может быть осуществлено воспитание человека как субъекта культурно-исторического процесса, отражающего в себе исторический разум, культуру человечества, чувствующего свою ответственность перед будущим, зависящим от его действий в настоящем. Обращение амурских школ к семье, обществу за содействием и советами в вопросах образования естественно, законно, полезно и потому необходимо.

Целью развития государственно-общественного управления образованием Амурской области является оптимальное сочетание государственных и общественных начал в интересах учащихся и педагогов, социума в целом. При введении такой формы управления образованием должны быть реализованы права всех участников образовательного процесса (педагогов, обучающихся и их родителей) на участие в управлении образовательным учреждением.
Взаимодействие общеобразовательных учреждений и общества в Амурской области осуществляется через реализацию различных форм государственно-общественного управления образовательным учреждением:
1. Попечительский совет.
2. Управляющий совет.
3. Независимый общественный совет по образованию.
4. Создание открытой системы отчетности и информирования о деятельности всех образовательных учреждений (СМИ, публичные отчеты руководителей и т.д.).
5. Проведение заочных референдумов по вопросам развития образования, рейтинга образовательных учреждений.
6. Совместное учредительство (смешанная, общественно-государственная форма учредительства).
7. Развитие различных форм шефства предприятий, коммерческих структур над учреждениями образования.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ