Press "Enter" to skip to content

Переход на нормативное подушевое финансирование

0
Амурская область с 1 января 2005 года перешла на нормативное финансирование общеобразовательных учреждений. Принят Закон Амурской области от 21.01.2005 № 420-ОЗ «О финансовом обеспечении государственных гарантий и прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях», которым определена методика формирования объема субвенций муниципальным районам и городским округам на финансирование общеобразовательных учреждений в соответствии с установленными нормативами финансовых затрат на одного обучающегося. Объем субвенции формируется исходя из фонда оплаты труда и фонда материального обеспечения, рассчитанных по установленным нормативам на одного учащегося.
При определении норматива оплаты труда на одного учащегося учитываются следующие показатели:
— базовый норматив фонда оплаты на 1 учащегося в год при наполняемости 25 человек (норма педагогических ставок на один класс по ступеням образования в соответствии с базисным учебным планом);
— коэффициент, учитывающий обучение на дому; 
— средние разряды оплаты труда по группам работающих;
— коэффициент, учитывающий деление классов на подгруппы;
— коэффициенты соотношения ставок административного, дополнительного педагогического, учебно-вспомогательного, обслуживающего персонала к количеству педагогических ставок; 
— норма фактической наполняемости классов;
— ставки, оклады, доплаты и надбавки к оплате труда, установленные для работников государственных образовательных учреждений области.

Таким образом, муниципальные образования области в пределах объема субвенций разрабатывают и утверждают сметы расходов на содержание общеобразовательных учреждений и штатные расписания работников, положения о доплатах и надбавках к заработной плате, при этом надтарифный фонд определен до 20%.

    Добавить комментарий

    ВВЕРХ